14 Jan 2021

Pengamanan pemakaman jenazah Covid

Tribratanews Polres Lumajang - Kapolres Lumajang AKBP Eka Yekti Hananto Seno, S.I.K., M.Si. melalui Kapolsek Senduro AKP Joko Wintoro. beserta anggota memimpin kegiatan pengamanan dan pengawalan jenazah pasien Covid-19 yang meninggal dunia di Rumah Sakit Umum dr. Haryoto Lumajang dan rumah sakit Bayangkara.
Pasien Covid-19 tersebut merupakan warga Desa Kandangan dan Desa Senduro Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang, berinisial S, Laki-laki, umur 50 Tahun dan FR, laki-laki umur 36 tahun. menurut Kapolsek Senduro jenazah akan dikawal hingga tempat pemakaman umum (TPU) Desa Kandangan dan Desa Senduro Kecamatan Senduro untuk memastikan proses pemakaman secara prosedur Covid-19 demi keamanan bersama.
"Giat pengamanan dilakukan sebagai upaya memberikan pemahaman utamanya kepada keluarga korban agar pemakaman dilaksanakan sesuai prosedur Covid-19 untuk menjaga agar tidak terjadi penyebaran virus covid-19 di lingkungan keluarga ataupun sekitarnya, selain itu untuk menghindari terjadinya penolakan pemakaman jenazah oleh warga di sekitar Pemakaman", tegas Kapolsek Senduro.
AKP Joko Wintoro. menambahkan bahwa pemakaman dilakukan sesuai dengan SOP pemakaman Pasien Covid-19 yang dilakukan petugas dari Rumah Sakit Umum dr. Haryoto Lumajang dan Rumah Sakit Bhayangkara dibantu petugas BPBD Kabupaten Lumajang dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap, pemakaman juga dihadiri pihak keluarga, kerabat dan para tetangga yang bertakziah dengan jarak aman yang diijinkan. (tribratanews.hn)