26 Mar 2021

Polsek Sukodono : Kontrol Ruang Penyimpanan Vaksin Covid-19 Puskesmas Sukodono

Polsek Sukodono : Kontrol Ruang Penyimpanan Vaksin Covid-19 Puskesmas Sukodono

Tribratanews Polres Lumajang - Kapolres Lumajang Polda Jatim AKBP Eka Yekti Hananto Seno, S.I.K., M.Si. melalui Ps. Kasium Polsek Sukodono Polres Lumajang Polda Jatim Bripka Agus Forianto melaksanakan cek dan kontrol pengamanan Vaksin covid-19 sinovac di Puskesmas Sukodono yang terletak di Jalan Sukarno-Hatta Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang, Jum'at (26/03/2021).
Dalam kesempatan tersebut, Bripka Agus Forianto melaksanakan kontrol pengamanan Vaksin covid-19 melaksanakan pengecekan temperatur suhu Box penyimpanan Vaksin Covid-19 di dampingi perawat jaga Puskesmas Sukodono. 
Perawat jaga Puskesmas Sukodono menyampaikan guna menjaga dan mempertahankan kondisi tetap baik, vaksin Covid-19 Sinovac harus disimpan pada suhu 2 sampai 8 derajat Celsius dan dalam penyimpanan vaksin Sinovac harus sesuai dengan aturan yaitu terhindar dari paparan sinar matahari langsung serta diatur sedemikian rupa untuk menghindari kesalahan saat pengambilan.
“Vaksin Sinovac perlu disimpan secara terpisah dalam rak atau keranjang vaksin lain agar tidak tertukar dengan vaksin rutin, apabila memungkinkan vaksin Covid-19 disimpan dalam vaccine refrigerator yang berbeda, terpisah dari vaksin rutin,” bebernya.
Kepada perawat jaga Puskesmas Sukodono tersebut, anggota Polsek Sukodono juga mengingatkan agar senantiasa profesional dalam pelaksanaan tugas dan waspada terhadap ancaman gangguan Kamtibmas sekecil apapun yang dapat menggangu proses vaksinasi.
“Lakukan pemantauan suhu secara berkala dan terus berkoordinasi dengan Tenaga Kesehatan (Nakes) setempat guna memastikan suhu box penyimpanan vaksin tetap berada di angka minimal 2 derajat Celsius dan maksimal 8 derajat Celsius untuk mencegah kerusakan vaksin", ujar Bripka Agus Forianto. (tribratanews.hn)